家で食べる用の「懐石弁当」があるといいな
毎年、9月は義母の誕生日のお祝いに、家族でお食事に行っていました。
今年はコロナでどうしようかな…と、お店のホームページを見てみると、感染対策について書かれていて、どうやら心配はなさそう。
数ヶ月ぶりの外食に行こうかな?…と計画してみましたが、義母本人がやはり‘少し不安あり ’、とのことでそれは中止にしまして…。
そのお店のテイクアウト(お弁当)にすることにしました。
毎年この機会に利用しているそのお店は、我が家ではちょっと普段では行けない高級な和食のお店。
お弁当と言ってもかなりいいお値段…。
でも、日ごろめちゃくちゃお世話になっている義母への誕生日プレゼントなので(プラス家族4人分になるのですが…)、奮発しちゃいました。
とっても豪華なお弁当!
誕生日のお祝いと伝えたからか、鮎の塩焼きの代わりに尾頭付きの鯛がドーンと入っていました。
味も、さすが!という感じでどれもとても美味しくいただきました。
でも…。
天ぷらは揚げたてならもっと美味しかっただろうな…
お刺身やお吸い物、無いんだな…
…と。
やっぱり、温かいものは温かいうちに!
お刺身やお吸い物もいただきたい!
と思いました。
そこで、こんなお持ち帰り「懐石弁当」があったらいいな、と提案。
家で食べる場合を想定してですが…
・温かいものと冷たいものを分けて持ち帰り、家で簡単に詰め直せるようにする。
・強力に保冷してお刺身もありにする
・温かいものは電子レンジで温められるようにする
・汁物はプラスチックのカップなどに入れる
・2時間以内に持ち帰る方限定にする
…どうでしょうか?
これじゃあ、コスパがえらいことになってしまうのかしら…?
手間が無く、そして一度にあれこれ楽しみながら食べられる、持ち運びに便利…などなどお弁当の魅力ももちろんあると思うので、「普通のお弁当」と、「家で食べる用のお弁当」が選べるようになるといいな~。(いま、既にどこかにあるような気もしますが~。)
でもでも、とっても美味しかったです!
ご馳走様でした。
そしてお義母さん、82歳のお誕生日おめでとうございます。