牧丘マスカット・べーリーA
週末の夜はお楽しみのワインの時間。
お正月に開けた「牧丘マスカット・べーリーA バレルセレクション2015(赤)」がまだあったので飲む。
我が家で飲むのは私だけ。夫は一切飲まない。ワインのうんちくを語ってもだーれも興味なし。まあそんなもんでしょう。
以前、ワインリストを記録するアプリを使って、ラベルの写真や産地や価格やいろんなデータを保存していたのだけど、スマホを変えた時にアプリが引き継がれず断念。そーか、そーなるのか。結構貯めたのになぁ。
今日のワインは山梨のマルス穂坂ワイナリーで購入したもの。その時、白と赤とオレンジワインを購入。確か1本2000円ちょっと手前だったかな。白とオレンジはもう飲んでしまってこの赤が最後の1本。パパが山梨に単身赴任になって、ワイナリーが近くなり行きやすくなった。お店が閉まるギリギリに滑り込みセーフで入店。お店は清潔感のあるシンプルな雰囲気。お店の方は多分同世代の男性と、若い女性1人。
ギリギリにすみません…、と入ったがウェルカムな雰囲気。ワインのテイスティングもさせてもらえた。う~ん、どれも美味しい。やっぱり国産が好きなんだなー。お値段もお手頃。自分の好きな味のワインを選んでレジへ。
男性店員さんは「今日、私、結婚記念日なんですよ。」とひと言。思わず「おめでとうございます。」と返す。
このワインは「キュベ」。「キュベ」ってなんだろーと思って調べてみると簡単に言えば「特別な」という意味。確かに限定樽詰本数273本と書いてある。ほーそーか。数が少ないのか。と思うと余計に貴重な感じがする。爽やかでスッキリした風味で私好み。
今日のチーズはブルサンガーリック。プチトマトとブラックオリーブをチーズと一緒にクラッカーに乗せて食べるのが今の私の定番。
年始に西武で買ったチーズの福袋に入っていたナチュラルチーズも少し切って食べた。
うーん、夜ご飯これだけでもいいなぁー。
あ!でも今日はパパが買ってきてくれたチーズケーキもある!切らなきゃ(*¯︶¯♥